natalyafrance (natalyafrance) wrote,
natalyafrance
natalyafrance

Categories:

"МЕНЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДОМА" или как расставаться по нормандски


Чем еще заниматься долгими зимними вечерами, как не чтением классиков у пылающего камина и любованием изморозью на окне? (нет, телевизора у нас дома нет уже лет двадцать:). Особенно хороши биографии любимых нормандцев, как например #Флобер. Как живо рисуют характер письма и интриги! Вот последняя записка единственного настоящего многолетнего романа его жизни - к неистовой, драматичной, красивой поэтессе Луизе Колет (прочитать и захихикать и сразу застыдиться такой своей циничности - но чтение Флобера именно к этому и ведет :)

Мадам! Я узнал, что Вы взяли на себя труд навестить меня вчера вечером -- трижды. Меня не было дома. И опасаясь оскорблений, к которым Ваша настойчивость могла бы привести меня, здравый смысл заставляет меня предупредить Вас: меня никогда не будет дома.
Имею честь Вас приветствовать. Г.Ф.

(перевод мой - принимаю предложения по улучшению фразы про "avanies")

Madame, J’ai appris que vous vous étiez donné la peine de venir, hier, dans la soirée, trois fois chez moi.
Je n’y étais pas. Et dans la crainte des avanies qu’une telle persistance de votre part, pourrait vous attirer de la mienne, le savoir-vivre m’engage à vous prévenir que je n’y serai jamais.
J’ai l’honneur de vous saluer.

G.F. «
Tags: записки очевидцев, любовные письма, флобер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Диор о Моде

    Немножко истории моды со слов одного Нормандца по имени Кристиан Диор для тех кто любит изящное (перевод вольный, мой) : "В эпоху 1914…

  • УЧИТСЯ ГОТОВИТЬ ПО НОРМАНДСКИ?

    Новое свежее в наших краях! Чем еще заняться в Нормандии зимой (и летом) : поехать поучиться готовить всякие вкусности!!! Нормандские традиционные…

  • Понт Левек - маленький город с большими богатствами

    Любите ли вы сыры так, как они этого достойны? Вот вы едете в Довиль, и на большой скорости проезжаете Понт Л'Евек, а ЗРЯ! Это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments