natalyafrance (natalyafrance) wrote,
natalyafrance
natalyafrance

Categories:

Croisset - берлога Флобера

Да простят меня нечаянные прохожие, и да поймут меня рабы изящного слова и набоковского манеры любовной вивисекции хорошей литературы:  однажды заболев писателем, невозможно пройти мимо ни одного связанного с ним места, особенно, если речь идет о Флобере и о его писательской "берлоге",  которую навещали непростые гости - от Мопассана и Жорж Санд  до Тургенева и Золя... Впрочем, от этой летней дачки семьи Флобера остался только небольшой садовый домик, на картине ниже - он у левой кромки, но однако мы и этому рады - сюда можно приехать и  покопаться (мысленно и визуально) в кабинете свирепого мизантропа, гениального романиста, эксцентрика и мастера отточенных метафор... Даже знаменитое чучело попугая из романа "Простое сердце" все так же сидит на полке, и нагло пялится на посетителей - действительно ли это то самое чучело, о котором писал Флобер? Прочтите, умоляю, прочтите книгу "Попугай Флобера", и вы не только узнаете ответ, но вас возможно тоже потянет не только перечитать все его романы, но и обязательно заглянуть в Круазет! Когда то Флобера спросили почему он не женится на своей любовнице? "НО ВЕДЬ ТОГДА ОНА СМОЖЕТ ПРИХОДИТЬ В МОЙ КАБИНЕТ" с возмущением и ужасом ответил он. Войдем?






немного цитат из вышеупомянутой книги и из самого Флобера:

“Человеческая речь подобна разбитому котлу, и на нем мы выстукиваем мелодии, под которые впору плясать медведям, но нам-то хочется растрогать звезды».” Мадам Бовари

““В семнадцать он заявляет, что хочет прожить всю жизнь в разрушенном замке у моря.
В восемнадцать он решает, что во Францию его ошибочно занес какой-то сумасбродный  ветер: он был рожден, заявляет он, быть императором Кохинхины, курить 36-туазовые трубки, иметь 6000 жен и 1400 наложников. Но вместо этого, по вине метеорологического недоразумения, ему не остается ничего, кроме огромных и невыполнимых желаний, лютой скуки и постоянной зевоты”

Excerpt From: Джулиан  Барнс. “Попугай Флобера.” iBooks.




“Нормандия:
Всегда мокрая. Населена хитрым, самолюбивым, молчаливым народом. Склоните голову набок и произнесите: «Конечно, мы не должны забывать, что Флобер родом из Нормандии».”

Excerpt From: Джулиан  Барнс. “Попугай Флобера.” iBooks.

“Железная дорога меня так утомляет, что через пять минут я вою от скуки. Пассажиры думают, что кто-то забыл собаку; ничуть – это г-н Флобер вздыхает”  Письма Флобера


“22 сентября 1870 года Флобер купил револьвер; в Круассе он муштровал своих потрепанных мужиков в ожидании прусского наступления; он водил их в ночные патрули; он велел им застрелить его, если он попробует сбежать.  Когда пруссаки ушли из Круассе, дом приказали дезинфицировать.”

Excerpt From: Джулиан  Барнс. “Попугай Флобера.” iBooks.

“В 1866 году Гюстав ужинает в компании аквариумных рыбок.”

“В 1853 году Гюстав ужинает в Круассе в одиночестве, не считая неназванной по имени собаки.”

“В 1856 году он демонстрирует на собственной лужайке чучело крокодила, привезенное с Востока; животное впервые за 3000 лет нежится на солнце.
В 1858 году в огороде поселяется дикий кролик; Гюстав не позволяет его застрелить.


Excerpt From: Джулиан  Барнс. “Попугай Флобера.” iBooks.



“Флобер говорил, что для счастья нужны три вещи: тупость, эгоизм и крепкое здоровье, – а у него из этих трех качеств наверняка имеется только второе.”

Excerpt From: Джулиан  Барнс. “Попугай Флобера.” iBooks.



“Я всегда пытался жить в башне из слоновой кости, но дерьмо накатывает как прибой и сокрушает ее стены.”

Excerpt From: Джулиан  Барнс. “Попугай Флобера.” iBooks.



Tags: бовари, попугай, флобер, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Диор о Моде

    Немножко истории моды со слов одного Нормандца по имени Кристиан Диор для тех кто любит изящное (перевод вольный, мой) : "В эпоху 1914…

  • УЧИТСЯ ГОТОВИТЬ ПО НОРМАНДСКИ?

    Новое свежее в наших краях! Чем еще заняться в Нормандии зимой (и летом) : поехать поучиться готовить всякие вкусности!!! Нормандские традиционные…

  • Понт Левек - маленький город с большими богатствами

    Любите ли вы сыры так, как они этого достойны? Вот вы едете в Довиль, и на большой скорости проезжаете Понт Л'Евек, а ЗРЯ! Это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments