natalyafrance (natalyafrance) wrote,
natalyafrance
natalyafrance

Category:

Диор о Моде

Немножко истории моды со слов одного Нормандца по имени Кристиан Диор для тех кто любит изящное (перевод вольный, мой) :


Affiche Dior et Granville.jpg

"В эпоху 1914 года, кутюрье не выдумывал своих собственных нарядов, а пытался упорядочить чужие идеи: ателье имели очень узкую специализацию по изготовлению или юбок или корсетов, или рукавов, а по тому же Парижу гуляли вольные рисовальщики, и предлагали свои "гравюры" - рисунки моделей. Коллекция рождалась из всего этого винегрета продукции разных ателье, разных "рисовальщиков" и текстильщиков, каждый из которых работал в страшном секрете от других. Основной крой платья держался на протяжении многих сезонов, но менялись детали, ткани, вышивки, кружева, и прочие фру-фру и ши-ши - в зависимости от вкуса и претензий каждой заказчицы.

tumblr_mkoiwjowO31rrwyp1o1_1280.jpg
Потом пришел Поль Пуаре все перевернул с ног на голову! Этот великий артист стал первопроходцем в мире настоящей моды! Его легендарный стиль состоял в свободной драпировке ткани на моделях - необычный цвет, удачный взмах ножницами, "восточные драгоценности", парочка булавок - и платье готово! Пуаре вдохновлялся Византией и Древней Персией, которую так удачно вывели на сцену Сара Бернар и Русский Балет! Корсеты уступили хитросплетениям свободных складок, каждая женщина вдруг стала одалиской , этакой фантастической принцессой, совершенным воплощением которой была Ида Рубенштейн, одетая Бакстом. И Париж 1912 года выглядел этаким гаремом, в котором Поль Пуаре играл роль Султана - ужасного и великолепного! Эта смесь стилей от директуар до Византии, Багдада, Кубизма, орфизма и прочего фавизма в 1925 году выльется в знаменитый стиль Арт Деко.

quote-the-dress-must-not-hang-on-the-body-but-follow-its-lines-when-a-woman-smiles-the-dress-madeleine-vionnet-54-24-31.jpg

А потом воцарились две потрясающих львицы Маделин Вионне и Жан Ланван, которые создадут профессию кутюрье практически с нуля - создавая свои коллекции по своему собственному замыслу, крою и стилю. Никто не превзошел великую Маделин Вионне - она была гением ткани и изобрела кройку по косой линии и скульптурные, обволакивающие модели для женщин! Крой стал главным героем моды, остальное - лишь дополнительная декорация.

Steichen_Vionnet-500x665.jpg

Steichen_Vionnet-500x665-1.jpg


Так началась эра царствования великих кутюрье, среди которых отдельную вершину заняла Мадемуазель Шанель,
хваставшаяся тем, что никогда не держала иголки в руках, но владевшая таким чувством стиля, элегантности и вкуса, что бесспорно доминировала в модном мире и до сих пор остается его бесспорным авторитетом... так родилось царство современной моды." из книги "Диор и Я"

audrey-hepburn2.jpg
marilyn-monroe-portraits-4.jpg
1cc10b9862352aad8ec58c18bce5a894.jpg
Tags: Бакст, Диор, Ида Рубенштейн, Русский Балет, Сара Бернар, Шанель, история моды, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • УЧИТСЯ ГОТОВИТЬ ПО НОРМАНДСКИ?

    Новое свежее в наших краях! Чем еще заняться в Нормандии зимой (и летом) : поехать поучиться готовить всякие вкусности!!! Нормандские традиционные…

  • Понт Левек - маленький город с большими богатствами

    Любите ли вы сыры так, как они этого достойны? Вот вы едете в Довиль, и на большой скорости проезжаете Понт Л'Евек, а ЗРЯ! Это не…

  • Croisset - берлога Флобера

    Да простят меня нечаянные прохожие, и да поймут меня рабы изящного слова и набоковского манеры любовной вивисекции хорошей литературы: однажды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments